当前位置: 部门首页>>学生资助>>正文
助学贷款业务系统常见问题及解答
2023-02-15 17:05

1.用户注册与登录

1)题目:如何登录学生在线服务系统?

关键字:学生在线服务系统,登录

答复:在百度中搜索“国家开发银行助学贷款信息网”,或直接在浏览器中输入网址:http://www.csls.cdb.com.cn

2)题目:忘记密码了怎么办?

关键字:学生在线服务系统,忘记密码

答复:学生可使用系统功能自行重置密码,系统功能包括两种,一是使用密码找回问题及答案,二是正确填写3项基础信息(第一联系人身份证号、QQ号、任意合同号)。此外,学生也可以联系95593呼叫中心或高校请求人工重置密码。

3)题目:为什么系统提示该学生已经存在,无法注册?

关键字:学生在线服务系统,无法注册

答复:同一名学生只能在系统中注册一次,如果已经有了注册信息,则系统会提示不需再注册,直接使用原有注册信息登录即可。

4)题目:访问学生在线服务系统时,网页提示“安全证书”错误。

关键字:学生在线服务系统,安全证书

答复:点“继续浏览此网址”即可(IE浏览器版本不同提示也不同),不影响操作。

5)题目:以前申请过助学贷款,但是没有注册过学生在线服务系统,应如何登录?

关键字:学生在线服务系统,登录

答复:可以使用身份证号直接登录系统,如果忘记密码,可以使用系统找回密码功能或联系95593呼叫中心重置密码。

2.贷款申请

1)题目:在哪里可以导出贷款申请表?

关键字:学生在线服务系统,贷款申请,申请表

答复:登录学生在线服务系统,进入“贷款申请”模块,点击“导出贷款申请表”即可。

2)题目:支付宝账户的初始密码是什么,如何查找?

关键字:支付宝,账户,初始密码

答复:支付宝账户的登录初始密码、支付初始密码和新浪邮箱的登录初始密码均是由系统自动生成的8位数字和字母组合,学生登录学生在线服务系统后,在首页可看到初始密码。(仅限2011年以后开始使用支付宝账户的学生)

3.信息变更

1)题目:如有修改电话号码等联系方式?

关键字:学生在线服务系统,电话号码,修改

答复:登录学生在线服务系统,在“个人信息变更”中修改联系方式。

2)题目:修改个人信息后,老师一直没有审查确认,会影响还款么?

关键字:学生在线服务系统,修改信息,确认

答复:不会影响还款,但是系统中一直显示变更前信息。

3)题目:可以将支付宝账户变更为代理行账户或学生本人其他的支付宝账户么?

关键字:支付宝,账户,变更

答复:目前,不允许将支付宝账户变更为代理行账户,也不允许替换为学生本人其他的支付宝账户。

4.还款

1)题目:如何查询学生还款账户信息?

关键字:学生在线服务系统,还款账户

答复:登录学生在线服务系统,在“贷款及应还款查询”中查看还款账户信息。

2)题目:如何提前还款,什么时间还款?

关键字:提前还款,时间

答复:目前,除了11月份系统进行年度结息期间不能提前还款,其他各月学生均可以提前还款。具体操作流程为:当月1日—10日,登录学生在线服务系统,在“提前还款申请”模块中发起申请,然后于当月20日前将还款资金存入指定还款账户,开发银行将于当月21日从账户中划扣还款资金。

3)题目:支付宝账户没有做实名认证,是否影响扣款?

关键字:实名认证,支付宝,扣款

答复:没有做支付宝实名认证也可以完成还款账户充值,不会影响扣款。

5.毕业确认

1)题目:符合什么条件的学生可以做毕业确认,能对以前毕业的学生做毕业确认么?

关键字:毕业确认,条件

答复:只有本年毕业的学生,才能进行毕业确认操作,不能对以前年份毕业或今年不毕业的学生进行毕业确认。

2)题目:毕业确认的操作流程是什么?

关键字:毕业确认,流程

答复:具体操作流程是:学生登录学生在线服务系统,修改、更新个人联系信息后,在“毕业确认申请”中提交申请信息,并打印毕业确认单,最后到高校资助中心进行审核。

6.关于违约

1)国家对贷款违约学生如何处理?

关键字:贷款违约,处理

答复:违约学生是指未按借款合同约定偿还贷款本息的借款学生。省学生资助管理中心、学校学生资助管理中心及贷款银行等部门将按照合同的约定,在不通知违约学生的情况下采取如下措施:

1、将学生的有关信息和违约情况提供给银行等金融机构和相关单位;

2、在全国大学生就业网、学历文凭查询网站及国家助学贷款网站公布违约学生名单及相关信息;

3、在有关媒体上,公布违约学生的相关信息;

4、在校园网、校友网上公布违约学生相关信息,并向用人单位通报情况。