当前位置: 部门首页>>制度文件>>正文
三门峡职业技术学院学生信息安全管理制度
2022-03-14 17:19

根据《河南省教育厅办公室 关于加强学生信息安全工作的通知》(教办学〔2020112号)精神,按照《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国网络安全法》《最高法最高检关于侵犯公民个人信息问题的若干解释》《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》《中华人民共和国刑法》、教育部41号令《普通高等学校学生管理规定》和学校《网络信息安全管理办法》等相关文件精神及要求,为进一步做好学生信息保护工作,特制定本制度。

一、学生处和各院部是我校学生学籍信息管理的主体责任部门,要不断完善学籍管理和学生信息安全的规章制度,加强学籍管理和学生信息安全。与学生信息相关的部门也要加强学生信息管理工作,确保学生信息不泄露。

二、凡使用、查询学生信息(含毕业生和在校生)的部门和个人,均需填写《三门峡职业技术学院学生信息使用(查询)申请表》,履行审批手续后方可使用(查询);使用(查询)人和使用(查询)部门对所使用(查询)的学生数据安全负责,使用过的电子版(纸质版)数据要及时删除或销毁。

三、全校掌握学生信息的部门工作人员,学籍、资助等专职工作人员,要加强相关法律法规和校内文件的学习,加强学生信息安全管理,学生数据要专人专管,严格履行使用(查询)审批手续。

四、各部门涉及学生信息的管理系统、账号、密码、密钥要专人管理,妥善保管,严防学生信息泄露;学信网、学院学籍管理系统等涉密系统严禁拍照。

五、严禁将涉及学生身份证号、银行卡号、手机号、邮箱等信息在QQ、微信等社交媒体上传播。

六、信息网络中心依据国家有关网络信息安全管理的政策规定和要求,不断加强学校网络信息安全管理与防护措施,认真落实各项保密制度,开展网络信息安全巡检,排查隐患,保障学校网络信息安全,确保计算机网络系统和信息网络中心不发生泄密情况。发现违反保密规定或有失、泄密行为的问题时,及时制止、阻断传播途径并报上级领导。

七、各院部、各部门要切实做好对主管的各类网站和信息系统(包括部门主页、下设机构网站以及各公众号等)的信息安全管理工作,落实网站和信息系统信息发布审核和保密审查机制,加强数据使用和信息发布的规范管理,落实重要时期信息安全负责人与管理员值班制度,保持联系畅通,确保安全稳定。

八、按照《最高法最高检关于侵犯公民个人信息问题的若干解释》《中华人民共和国刑法》等文件相关条款,泄露公民个人信息根据不同情况处以三年以下有期徒刑或三年以上七年以下有期徒刑并处罚金。

九、各院部、部门可参照本制度制定本部门的管理办法,做好本单位学生信息安全日常管理工作和重大事件期间网络安全保障工作,规范学生信息使用(查询),确保学生信息安全。

十、本办法自二〇二二年三月起生效。

三门峡职业技术学院学生处

二〇二二年三月十四日