我校举办“弘扬劳模精神 争做中流砥柱”校园宣讲报告会
2024-05-24 11:40

岁月流转,总有一个个故事感动我们的心灵;情怀依旧,总有一股股力量激励我们前行。523日,我校在天鹅湖校区学术报告厅举办“弘扬劳模精神争做中流砥柱”校园宣讲报告会学工部部长、学生处处长、关工委秘书长翟艳辉,学校关工委副主任孙富平等领导参加报告会,学工部副部长、团委书记孟媛主持报告会我校师生代表600余人现场聆听了劳模的报告。

报告会邀请中国水利水电第十一工程局有限公司劳模、开挖队风钻工连续多年获先进生产者称号楚中庆同志浇筑队木工曾荣获水利电力系统劳动模范、全国优秀工作者、五一劳动奖章、全国能源工业劳动模范王超明同志,河南省作家协会会员三门峡评论家协会顾问、出版《黄河之水手中来》《共和国不会忘记一三门峡大坝建设者系列采访》等作品董建华同志为学校师生做了精彩的报告。三位劳动模范用成长经历和工作实绩,为我们诠释了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神和“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神

翟艳辉同志致辞中指出,大坝模范是时代的楷模,是社会的脊梁。他们以卓越的技能、无私的奉献和不懈的奋斗,书写了一个又一个感人至深的劳动故事,为国家发展和民族振兴作出了巨大贡献。今天,大坝模范进校园,与青年学子面对面交流,既是对我校教育事业的极大支持,也是对青年学生的一次深刻教育和激励。他希望全校师生,珍惜难得的学习机会虚心向大坝模范请教,认真倾听他们的故事,深刻领悟他们的精神内涵二要以大坝模范为榜样,树立正确的职业观念,把个人的理想追求与国家的发展需要紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量三要继承和发扬大坝模范精神、中流砥柱精神、工匠精神以这些精神为指引,努力工作、不断进取、追求卓越;四要将学到的知识和精神内化为自己的行动和实践积极投身到社会实践中去,用自己的实际行动去践行这些精神。

活动结束后,同学们热情的向劳模们送上鲜花致敬,纷纷表示要向劳动模范学习做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

此次活动不仅劳动教育周活动的深度延展和全面扩充,更是对二十大“努力培养造就更多大师、卓越工程师、大国工匠、高技能人才,让更多青年走上技能成才、技能报国之路”要求的主动响应和积极作为。今后校将持续组织劳模工匠宣讲团走进校园,开展劳模事迹报告会等活动,让学生近距离感受榜样的力量,树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的观念,为培养更多更好品质优良、技术精湛的人才做出更大贡献。