当前位置: 部门首页>>“一站式”学生社区>>正文
党委书记一行深入“一站式”学生社区调研指导工作
2024-06-03 18:41

6月3日,党委副书记高超杰在党委委员、组织部部长侯玲玲,党委委员、宣传和统战部部长王静宇,党委委员、总务处处长王卫星,教务处、学生处、保卫处、团委负责人等单位负责同志陪同下,在实地查看禹泽书院“一站式”学生社区建设情况,听取学工部部长、学生处处长翟艳介绍禹泽书院“一站式”学生社区的设计理念和功能分区后,高超杰充分肯定了禹泽书院“一站式”学生社区的工作进展,并就如何优化学生社区育人功能提出了具体的指导意见。他表示,一是要突出社区特色建设。探索符合青年学生成长规律和工大特色的学生社区综合管理模式,以学生为中心,尊重学生个体差异,打造环境舒适、氛围轻松的育人环境,让学生真正感受到“家”的安全感和归属感。二是要加强社区文化建设。推动主流文化、中华优秀传统文化、学科特色文化、创新创业文化、校园安全文化等融入学生社区文化空间。三是要加强数智社区建设。提升数字化水平和应用场景,对学生数据进行深度分析,实现学生精准识别、精准画像、精准供给、精准追踪、精准评价的目标,不断提升大学生思政工作的针对性和实效性。

下一步,我校在“一站式”学生社区建设中,严格按照教育部发布的《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南》,在党建引领、队伍入驻、学生参与、文化建设、数字赋能、条件保障等方面,结合学校实际,加强统筹谋划,加快推进落实。要通过高质量的学生社区建设,不断提高学生党建和思想政治工作水平,服务人才培养,助力学校“双一流”创建。